【特集レシピ】 ひとつのテーマに焦点を当てて、それに合ったレシピをご紹介します!
和洋中どんな料理にもよく合うきのこ。1年を通して手に入れやすい食材ですが、秋から冬にかけて旬を迎えます。
きのこといえば低カロリーなのに栄養豊富!また値段が比較的安く、料理のボリュームアップにも役立つので
家計に優しい食材です。今回はそんな魅力たっぷりな“きのこ”を使ったサラダ料理をご紹介します。


大きめにほぐす!
きのこを複数種類使うときは大きめにほぐすことで、それぞれの食感の違いや個性を楽しむことができます。

動かさない!
きのこを激しく動かしながら炒めると水分が出てきて水っぽくなってしまうので、あまり動かさず焼き目をつけるように炒めます。

加熱しすぎない!
きのこを加熱しすぎると水分が出てきて水っぽい仕上がりになります。またきのこの食感も失われてしまうので加熱しすぎないようにします。

洗わない!
きのこを洗うと菌糸間に水が入り込み、ふやけた食感になります。また風味が強いきのこはせっかくの香りも飛んでしまうため、できるだけ洗わずに使います。

きのこの
食感や歯ごたえを
楽しみたいなら
炒め物が
おすすめです。